{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}

Publicdesign

Rathausstrasse Liestal – Neugestaltung

2017

Aus 54 Vorplätzen wird ein Begegnungsraum.

Der vom früheren Durchgangsverkehr geprägte Strassenraum wird mit der Neugestaltung zum entschleunigten Zentrum der Stadt – einer Begegnungszone, die zum Einkaufen einlädt.
Durch die Aufhebung der heutigen Trottoirs und den entsprechenden Höhenabsätzen entsteht eine vergrösserte, frei begeh- und bespielbare Strassenfläche.

Die Neugestaltung nimmt Bezug zu den wertvollen Gebäudefassaden der historischen Altstadt, welche den Strassenraum prägen.
Breite Granit-Natursteinbänder führen von der zentralen, gusseisernen Entwässerungsrinne beidseitig auf die Fassaden zu und es entsteht vor jeder Liegenschaft eine Art privater Vorplatz. Die so gebildeten 54 Vorplätze rhythmisieren das Strassenbild und verbinden den privaten mit dem öffentlichen Raum.

Diese geringen, aber gezielten Massnahmen ergeben im Zusammenspiel mit den hochwertigen Baumaterialien einen klaren Mehrwert sowohl für die Läden als auch für die Passanten. Aus der Durchgangsstrasse wird ein fussgängerfreundlicher Raum zum Verweilen.

Der Gestalter Christian Stauffenegger drückt es so aus: «Die 54 Vorplätze der historischen Fassaden der Rathausstrasse Liestal bilden eine unverwechselbare Identität, die nicht übergestülpt, sondern aus dem Vorhandenen herausgeschält worden ist.»

Auftraggeber
Stadt Liestal
Ausführung
2017